经管学院党委理论学习中心组学习(扩大)会专题学习 “社会主义革命和建设时期历史”

时间:2021-06-17作者:经管学院 倪岚欣 通讯员 陈本煌浏览:12

6月16日,经管学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会专题学习“社会主义革命和建设时期历史”,邀请校马克思主义学院副教授黄海林主讲,学院党委书记刘昌成、副书记乐上泓、副院长尹利军以及师生党员代表参加学习会。

会上,黄海林围绕“从新民主主义向社会主义过渡”“探索社会主义建设道路”以及“总结与启示”三个方面,全面、系统、生动介绍中国共产党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程。他谈到,中国共产党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程不仅巩固和发展了我国的社会主义制度,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,也为我国创造了有利于建设的国际环境,丰富了科学社会主义理论和实践。

刘昌成在总结中强调,师生党员要深刻把握社会主义革命和建设时期历史对学院发展的重要启示:一是要坚持育人导向,校准前进方向。全院上下要着力强化“立德树人”根本任务,统筹协调各领域、各环节、各方面的育人资源和育人力量,有效推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育的有机结合。二是要坚持问题导向,破解发展难题。聚焦重点任务、重点项目、重点环节,强化优势,补齐短板,汇聚发展力量,着力打通发展过程中的“最后一公里”,使育人工作更好地满足学生成长需要、适应时代发展要求和社会进步需求。三是要坚持实践导向,提升育人水平。在育人工作中,要科学把握工作对象的特点,遵循教书育人、学生成长的规律,因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作能力和水平。

此次专题学习会是一次富有历史厚度、理论深度、实践温度的思政课堂,未来经管学院将切实丰富党史学习教育形式,增强党史学习成效,不断提升党员教师的思想认识与政治理论水平,确保全院教职工紧密围绕学院工作重心开展工作,全面贯彻落实“立德树人”根本任务。





(经管学院 倪岚欣 通讯员 陈本煌)